banner-01

技術支援論壇Support

華碩筆電該如何從USB隨身碟開機?(以ASUS VivoBook X510UF為例)

筆電安裝的Windows 10作業系統因故毀損而無法進入到桌面,重新開機時的自動修復也一直失敗,想要在回復系統之前用USB開機碟進入備份重要資料,開機選單卻怎麼也看不見USB隨身碟的選項可以選,這時候該怎麼辦呢?

問題在於UEFI BIOS裡面的「CSM Support」相容模式預設是關閉的,所以無法選擇其他的開機裝置,現在我們要來將他開啟,好透過其他的開機裝置如:USB隨身碟、USB外接式光碟機可以順利開機,才可以從事後面的備份工作。

這裡是以ASUS VivoBook X510UF這台筆電來做示範,其他廠牌筆電進入BIOS的方式及BIOS內的相關設定,請參閱官方網站的說明,不過原理大致是相同的。

1. 首先按下電源鍵開機,當螢幕出現華碩LOGO時按下鍵盤的「F2」鍵,進入到BIOS設定畫面。


2. 按下鍵盤的「F7」鍵,或是用滑鼠選擇右下方的「Advanced Mode」選項進入進階模式。


3. 切換到「Security」頁面,進入「Secure Boot」選項內。


4. 將「Secure Boot Control」設定為「Disabled」。


5. 再切換到「Boot」頁面,將「CSM Support」設定為「Enabled」。


6. 完成後切換到「Save & Exit」頁面,按下「Save Changes and Exit」儲存設定並重新開機。


7. 重新開機看到華碩LOGO出現時,按下鍵盤「ESC」按鍵叫出開機選單。


8. 現在可以發現開機選單中已經有USB隨身碟等其他裝置可以選擇了,如果有插上外接式光碟機的,也會出現在這裡。

相關文章